Crumble cake aux mûres

C’est  la saison des mûres donc autant en profiter pour préparer de bons desserts. J’ai testé un crumble cake, un cake bien moelleux avec une couche de crumble pour apporter le croustillant. Pour le moule j’ai utilisé le moule à cake en fer blanc Deroche (ici) il permet une cuisson homogène du cake.

 

crumble cake 2

 

Ingrédients pour un moule de 16 cm :

   – Pour le cake :

  • 115 g d’œufs
  • 150 g de sucre
  • 8 cl de crème fraîche épaisse
  • 140 g de farine
  • 2 g de levure
  • 25 g de beurre
  • 2,5 cl d’huile
  • 1 c. à s. d’extrait de vanille

 – Pour le crumble :

  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 2 c. à s. de sucre

– 200 g de mûres

 

Préparation :

   – Pour le cake :

Faire fondre le beurre.

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter dans un cul de poule les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la crème.

Incorporer la farine et la levure et bien mélanger.

Verser le beurre fondu, l’huile et l’extrait de vanille et mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Verser la pâte dans le moule à cake et lisser le dessus à l’aide d’une spatule.

   -Pour le crumble :

Mélanger le beurre mou,la farine et le sucre jusqu’à obtenir une pâte sableuse.

  – Finition :

déposer des mûres sur la surface du cake et recouvrir avec de la pâte à crumble.

Faire cuire 30 à 40 minutes, la pointe du couteau doit ressortir sèche et le crumble doit être doré.

Laisser refroidir et démouler.

 

crumble cake

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