Tarte aux noix de pecan ou Pecan pie

La pecan pie est une tarte américaine traditionnelle préparé généralement pour Thanksgiving. Alors avec cette tarte il ne faut surtout pas regarder les calories mais pour la gourmandise on ferme les yeux. Elle est encore meilleure accompagnée d’une boule de glace vanille.

 

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Ingrédients pour une tarte de 24cm :

  – Pour la pâte :

  • 150 g de farine
  • 75 g de sucre en poudre
  • 75 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

   – Pour la garniture :

  • 200 g de noix de pécan nature
  • 150 g de sirop d’érable
  • 25 g de miel
  • 4 œufs
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • 60 g de vergeoise

 

Préparation :

 – Pour la pâte :

Mettre dans le bol du robot le beurre et le sucre et mélanger à l’aide de la feuille. Ajouter l’oeuf tout en continuant à mélanger puis la farine et le sel et mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.

Filmer la pâte et la mettre au réfrigérateur pour minimum 1 heure.

 – Pour la garniture :

Garder assez de noix de pécan pour garnir le dessus (entre 20 et 30)  de la tarte et mixer le reste.

Fouetter les œufs pendant 3 minutes et ajouter la vergeoise. Verser le sirop d’érable, le miel, le beurre fondu et l’extrait de vanille  en continuant à fouetter . Mettre les noix de pécan hacher et mélanger à l’aide d’une spatule.

 – Pour le montage :

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte sur le plan de travail fariné. Garnir le moule avec la pâte et piquer le fond à l’aide d’une fourchette.

Verser le mélange sur la pâte et disposer les noix de cajou entières sur toute la surface de la tarte.

Mettre à cuire 30 à 40 minutes. Au bout de 20 minutes recouvrir avec une feuille de papier alu.

A déguster tiède avec une boule de glace vanille.

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