Crème dessert façon liégeois

Je suis une grande fan de chantilly et de chocolat donc j’ai réuni les deux avec une crème qui ressemble un peu à la danette et la légèreté de la chantilly.

 

liegois

 

Ingrédients pour 6 personnes :

   – Pour la crème chocolat :

  • 80 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 80 g de sucre
  • 30 g de maïzena
  • 200 g de chocolat noir
  • 3 jaunes d’oeufs

   – Pour la chantilly :

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 40 g de sucre glace

 

Préparation :

   – Crème chocolat :

 

Mettre dans un cul de poule les œufs, le sucre et la maïzena et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Hacher le chocolat et le mettre dans un autre cul de poule.

Verser dans une casserole la crème et le lait et faire chauffer. Une fois à ébullition, verser doucement tout en remuant sur le chocolat pour obtenir un mélange lisse.

Verser en plusieurs fois sur le mélange œufs en mélangeant.

Remettre dans une casserole et faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer. La crème doit napper la cuillère et être bien lisse.

Verser la crème dans un saladier et laisser refroidir en remuant de temps en temps ou filmer au contact pour éviter la formation d’une peau.

 

   – Chantilly :

Mettre au congèle le bol et les fouets, pour permettre à la chantilly de bien prendre.

Verser la crème dans le bol bien froid et ajouter le sucre glace. Fouetter jusqu’à avoir une belle chantilly qui tienne bien.

   – Finition :

Verser la crème chocolat dans des petits pots.

Mettre la chantilly dans une poche à douille muni d’une douille cannelée et pocher par dessus la crème chocolat.

Déguster bien frais.

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