J’ai testé la recette du riz au lait du grand chef Philippe Conticini, il est délicieux, gourmand, et très crémeux comme je l’aime.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 800 g de lait demi-écrémé
- 80 g de riz rond
- 45 g de sucre semoule
- 35 g de crème liquide
- 2 gousses de vanille
Préparation :
Porter à ébullition dans une casserole, le lait avec la crème liquide, le sucre et les gousses de vanille préalablement fendues en deux et grattées. Retirer du feu une fois à découvert et laisser infuser 15 minutes.
Mettre le riz dans une autre casserole, ajouter de l’eau froide juste pour le recouvrir et porter à ébulition tout en remuant avec une cuillère en bois. Verser le riz dans une passoire des l’ébullition et le rincer à l’eau froide. ( le riz n’est pas cuit mais uniquement blanchi)
Mettre le riz dans le lait et faire cuire 15 à 20 minutes à feu doux , jusqu’à ce que le riz soit tendre presque fondant.
Conseil du chef la préparation doit rester un peu liquide, car le riz va continuer à absorber le lait.
Vous pouvez le déguster tiède ou frais selon vos goût.