Tarte aux pommes caramélisées façon crumble

Envie d’un dessert fruité voilà ma recette de tarte aux pommes caramélisées mais pour changer de la traditionnelle tarte aux pommes j’ai ajouté de la pâte à crumble elle a fait l’unanimité à la maison. Pour plus de gourmandise vous pouvez la déguster tiède accompagnée d’une boule de glace vanille. Pour la pâte à tarte j’utilise toujours la recette de Philippe Conticini que j’adore.

 

crumble pommes

 

Ingrédients :

   – Pâte sucrée :

  • 125 g de beurre mou
  • 120 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d’amande
  • 1 oeuf
  • 2 g de fleur de sel
  • 250  g de farine (T55)

   – Pommes caramélisées :

  • 4/5 pommes
  • 125 g de cassonade
  • 1 gousse de vanille
  • 40g de beurre

– Pâte à crumble :

  • 50 g de beurre mou
  • 50g de cassonade
  • 100g de farine

 

Préparation :

-De la pâte sucrée :

Crémer le beurre mou et le sucre glace en fouettant vivement, jusqu’à obtenir une texture pommade.

Ajouter la poudre d’amande en continuant à fouetter, puis incorporer l’œuf et le sel.

Ajouter la farine et mélanger rapidement il ne faut pas pétrir trop longtemps pour ne pas que la pâte devienne élastique.

Former une boule, l’emballer dans du film alimentaire et la mettre au frais.

– Des pommes caramélisées :

Peler et découper les pommes en morceaux. Faire fondre le beurre dans une sauteuse ajouter les pommes, la cassonade et gratter la gousse de vanille. Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que les pommes soient caramélisées et tendres en mélangeant régulièrement.

Préchauffer le four à 180°C.

   – Suite pâte sucrée :

Etaler la pâte sur le plan de travail fariné.

Placer la pâte sur un cercle ou dans un moule à tarte, recouvrir d’un papier sulfurisé et garnir avec des billes de cuisson ou des haricots secs. Mettre à cuire pendant 15 minutes. Sortir la pâte et enlever le papier sulfurisé.

  – Pâte à crumble :

Mettre dans un cul de poule, le beurre mou, la cassonade et la farine. Sabler du bout des doigts pour obtenir une pâte qui ressemble à du sable.

   – Montage :

Verser les pommes caramélisées sur le fond de tartes, saupoudrer la pâte à crumble par dessus.

Mettre au four 15 à 20 minutes, le crumble doit être bien doré.

Sortir et laisser légèrement refroidir avant de démouler.

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