Cake marbré recette de l’école Valrhona

J’ai trouvé cette recette sur le site de l’école du chocolat Valrhona, et j’ai tout de suite eu envie de le tester. Il est super moelleux et délicieux. Sur le site il n’est pas précisé que la recette est pour un petit moule à cake donc la première fois je me suis faite avoir j’ai du repréparer une deuxième fois de la pâte, je vous donne les proportions du site mais si vous avez un moule à cake standard doublez les doses.

 

SAMSUNG CSC

 

Ingrédients pour un petit moule : (doubler pour un moule standard)

– Pâte à la vanille :

  • 3 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 50 g de crème liquide entière
  • 1/2 gousses de vanille
  • 80 g de farine
  • 2 g de levure chimique
  • 30 g de beurre

 – Pâte cacao :

  • 2 jaunes d’œufs
  • 60 g de sucre semoule
  • 35 g de crème liquide entière
  • 40 g de farine
  • 10 g de cacao non sucré
  • 1 g de levure
  • 15 g de beurre

 

Préparation :

 -Pâte vanille :

Faire fondre le beurre et réserver.

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème et gratter la demi gousse de vanille à l’intérieur et fouetter.

Tamiser la farine avec la levure et incorporer au mélange précédent délicatement. Verser le beurre fondu bien mélanger.

Réserver à température ambiante.

   -Pâte chocolat :

Tout comme la pâte précédente fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème .

Tamiser la farine, la levure et le cacao ensemble et l’incorporer délicatement au mélange précédent. Mettre le beurre et bien l’incorporer pour avoir une pâte homogène.

   -Montage :

Préchauffer le four à 150°C.

Beurrer le moule à cake et le chemiser de papier sulfurisé. Verser dans deux poches à douille les pâtes.

Verser 1/3 de pâte vanille, ajouter au centre dans le sens de la longueur la moitié de la pâte au chocolat, recouvrir d’un deuxième 1/3 de la pâte vanille, puis le restant de la pâte chocolat au centre. Recouvrir avec le reste de la pâte vanille.

A l’aide d’un couteau trempé dans du beurre fondu, fendre d’un trait la surface dans la longueur du cake afin d’optimiser le développement au four.

Enfourner pendant environ 1 heure. Vérifier la cuisson en piquant la lame d’un couteau dans le cake, si la lame ressort propre la cuisson est terminée sinon remettre quelques minutes.

Démouler le cake sur une grille et le laisser 10 minutes sur le côté pour qu’il garde sa forme.

Laisser refroidir et déguster.

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