Donut

Mon fils me bassinait avec ces donuts depuis déjà quelques semaines, alors dimanche j’ai pris le temps de tester. Il faut avoir un peu de temps devant soit le temps de repos étant assez long il faut l’avouer, mais la recette en elle même est facile. Et avec un peu de patience vous obtiendrez de bons donuts moelleux.

 

SAMSUNG CSC

 

 

Temps de repos total : 6 heures

Ingrédients pour 20 donuts moyens :

   – Pour le levain :

  • 30 g de levure de boulanger fraîche
  • 100 ml de lait entier
  • 150 g de farine

   – Pâte à donuts :

  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre glace
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de beurre
  • 200 ml de lait entier
  • 550 g de farine
  • 1 litre d’huile de friture

 

Préparation :

 – Le levain :

Émietter la levure et la dissoudre dans 100 ml de lait entier tiède en mélangeant bien. Ajouter 150 g de farine, bien mélanger pour obtenir une boule. Fariner un saladier, y déposer la boule de pâte, filmer le saladier et laisser reposer 1 heure prés d’une source de chaleur.

 – Pâte à donuts :

Mettre dans une casserole, le beurre et le lait et faire chauffer jusqu’à ce que le beurre soit entièrement fondu. Laisser tiédir.

Fouetter dans un cul de poule, les œufs avec le sucre glace, l’extrait de vanille et le sel jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

Ajouter le mélange lait/beurre et mélanger. Tamiser et ajouter la farine ainsi que la boule de levain et pétrir à la main ou au robot à l’aide du crochet. Pétrir pour obtenir une pâte non collante et lisse. Si la pâte colle ajouter un peu de farine.

Filmer le cul de poule et laisser poser la pâte pendant 4 heures. (Oui c’est un peu long mais les donuts seront plus moelleux et aérés )

Fariner le plan de travail, pétrir la pâte rapidement pour la dégazer.

Étaler la pâte sur 2-3 cm d’épaisseur. Découper des cercles de pâte avec un emporte pièce, les déposer sur du papier sulfurisé et laisser gonfler 1 heure.

Faire chauffer l’huile dans une casserole ou une friteuse. Plonger les donuts deux par deux et les cuire environ 1 à 2 minutes de chaque côté. Les déposer sur du papier absorbant.

Glacer selon vos envie et dévorer enfin déguster !

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