Charlotte au chocolat

Voila une recette simple de charlotte. Il en existe beaucoup mais celle ci est faite avec une mousse au chocolat onctueuse et super bonne. Pour la mousse au chocolat j’ai trouvé la recette sur le blog de  » fashioncooking » . Le résultat est top. Pour une préparation plus simple et rapide vous pouvez utiliser des biscuits à la cuillère du commerce.

 

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Ingrédients pour 6/8 personnes :

   – Pour le biscuit à la cuillère :

  • 130g de blanc d’œufs
  • 130 g de jaune d’œufs
  • 150 g de sucre
  • 70 g de farine
  • 70 g de fécule de pomme de terre
  • sucre glace

   – Pour la mousse au chocolat :

  • 5 œufs
  • 160 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 150 g de chocolat noir
  • 1 pincée de sel

– Pour la décoration :

  • Copeaux de chocolat

 

 

Préparation :

Biscuit à la cuillère :

Préchauffer le four à 170°C.

Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel, en ajoutant le sucre en plusieurs fois.

Ajouter les jaunes et fouetter rapidement.

Incorporer la farine et la fécule à l’aide d’une spatule délicatement.

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Mettre la préparation dans une poche à douille muni d’une douille unie et pocher vos biscuits, une rangée pour le tour de la taille de votre moule et deux rond pour le fond et le milieu de la charlotte.

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Saupoudrer généreusement avec le sucre glace et enfourner 10 minutes.

Sortir et laisser refroidir.

Mousse au chocolat :

Faire fondre au bain-marie le chocolat avec le beurre pour obtenir un mélange lisse. Laisser refroidir.

Séparer les jaunes des blancs. Fouetter dans un cul de poule les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe. Ajouter le mélange chocolat beurre refroidi et fouetter de nouveau.

Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.

Incorporer délicatement les blancs avec une spatule au mélange chocolat.

Dressage :

Garnir le pourtour du moule avec les bandes de biscuits à la cuillère et déposer un disque sur le fond.

Verser la moitié de la mousse au chocolat ,disposer le deuxième disque et remplir avec le reste de mousse au chocolat.

Placer au frais pour minimum 4 heures.

Décorer avec des copeaux de chocolat et remettre au frais jusqu’au moment de la dégustation.

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