Recette des choux craquelin

Pour changer encore une recette du grand Christophe Michalak, des choux avec craquelin pour obtenir à tout les coups des beaux choux ronds et gonflés garnis à la crème pâtissière. Il est possible (c’est même mieux) de les préparer la veille mais ne surtout pas les conserver dans une boite en plastique les laisser à l’air libre c’est mieux. 

 

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Ingrédients pour 15 petits choux :

   – Pour le craquelin :

  • 50 g de beurre mou
  • 60 g de cassonade
  • 60 g de farine

– Pour la pâte à choux :

  • 80 g de beurre
  • 90 g d’eau
  • 90 g de lait
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 230 g d’œufs
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

– Craquelin :

Mettre le beurre mou, la cassonade et la farine dans un cule de poule et malaxer avec les doigts jusqu’à obtenir une boule de pâte. Etaler finement entre deux feuilles de papier guitare ou de papier sulfurisé. Mettre 1 heure minimum au congélateur.

– Pâte à choux :

Préchauffer e four à 250°C.

Dans une casserole, mettre le lait, l’eau le sucre, le sel et le beurre coupé en dés et porter à ébullition .

Ajouter la farine en une seule fois hors du feu et mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une boule de pâte. Remettre sur le feu et faire dessécher tout en remuant une bonne minute la pâte doit se détacher du bord.

Mettre la pâte dans le bol du robot et mélanger quelque minutes à l’aide de la feuille pour la faire refroidir ( ou dans un cul de poule avec une cuillère en bois).

Incorporer les œufs, préalablement battu en omelette petit par petit en mélangeant énergiquement entre chaque ajout. La pâte à choux est prête lorsque vous tracer un sillon avec votre doigt et qu’il se referme.

Mettre la pâte dans une poche à douille muni d’une douille unie et dresser des couverte de papier sulfurisé en les espaçant légèrement.

Eteindre le four et placer la plaque à l’intérieur pour 10 minutes. Ensuite rallumer le four à 160°C et continuer la cuisson 20 à 25 minutes. Les choux doivent être bien dorés.

Sortir du four et laisser refroidir.

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