Éclair façon fraisier

Voila ce que sa donne quand un matin j’hésite entre faire des éclairs ou faire un fraisier et que j’arrive pas à me décider et bien sa donne un mélange des deux. Un joli éclair avec des morceaux de fraises et une bonne crème mousseline. il est possible et même préférable  de préparer les éclairs et la crème pâtissière la veille et faire le montage le jour J. Très important pour réussir la crème mousseline la crème pâtissière doit être à la même température que le beurre.

 

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Ingrédients pour 10 /12 éclairs :

   – Pour la pâte à choux :

  • 16 cl d’eau
  • 70 g de beurre coupé en petits dés
  • 15 g de poudre de lait
  • 90 g de farine T55
  • 5 g de sucre
  • 3 g de sel
  • 160 g d’œuf (environ 3)

   – Crème mousseline :

  • 375 g de lait
  • 80 g de sucre
  • 55 g de jaune d’œufs
  • 15 g de farine
  • 15 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 250 g de beurre mou

   – Finition :

  • 500 g de fraises

 

Préparation :

Préparer la crème pâtissière la veille . Gratter l’intérieur de la gousse de vanille dans le lait et faire chauffer jusqu’à ébullition.

Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à blanchissement. Ajouter la farine et la maïzena et bien mélanger.

Verser le lait chaud dans le cul de poule tout en mélangeant. Remettre dans la casserole et faire cuire jusqu’à ce que la crème épaississe . Mettre la crème dans un cul de poule filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante.

 

Pour la pâte à choux :

Préchauffer le four à 180°C.

Faire bouillir dans une casserole l’eau, le sucre, le sel et le beurre. Ajouter une fois que le beurre est entièrement fondu la poudre de lait et bien mélanger avec une cuillère en bois.

retirer la casserole du feu au premier bouillon et ajouter la farine. Remuer vivement pour bien incorporer. Remettre sur le feu et mélanger la pâte pour la dessécher. Elle doit se détacher de la casserole et former une boule.

Mettre la pâte dans le bol du robot équipé de la feuille et faire tourner quelques minutes pour refroidir la pâte.

Fouetter les œufs en omelette, et ajouter en trois fois dans le bol du robot en mélangeant énergiquement à chaque fois jusqu’à absorption complète.

Mettre la pâte dans une poche à douille muni d’une douille cannelé.

Dresser des éclairs de 10 cm environ, sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Mettre à cuire 25 à 35 minutes, ils doivent être dorés. Important ne jamais ouvrir la porte du four les 20 première minutes. J’utilise la chaleur statique de mon four.

Sortir les éclairs du four et laisser refroidir.

Montage :

Finition de la crème mousseline. Fouetter le beurre mou jusqu’à ce qu’il soit crémeux et ajouter progressivement la crème pâtissière tout en fouettant.Réserver au frais.

Couper le haut des éclairs à l’aide d’un bon couteau.

Garnir le fond des éclairs avec des dés de fraise.

Mettre la crème mousseline dans une poche à douille garnie d’une douille cannelée. Pocher la crème dans les éclairs. Déposer des moitiés de fraises par dessus .

Garder au frais et sortir les éclairs 10 minutes avant de déguster.

2 réflexions sur “Éclair façon fraisier

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