Charlotte aux framboises

J’ai trouvé cette recette dans le livre trop facile de Christophe Michalak, et comme à chaque fois que je teste une de ces recettes c’est une tuerie… Simple à préparer mais vous obtiendrez un dessert aussi bon que beau.

 

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Ingrédients pour 8/10 personnes :

Repos 24H

Bavaroise à la framboise :

  • 400 g de coulis de framboise
  • 45 g de cassonade
  • 10 g de feuilles de gélatine
  • 300 g de crème liquide

   – Biscuits imbibés :

  • 270 g de biscuits roses de Reims
  • 50 g de sucre
  • zeste d’un citron vert
  • 200 g de coulis de framboises

Dressage :

  • framboises fraîches
  • confiture de framboise
  • fleurs comestibles pour la déco (pensée, souci , capucine,pâquerette…)

 

Préparation :

Bavaroise :

La veille, faire tremper la gélatine dans un grand volume d’eau froide.

Faire chauffer le coulis de framboise avec la cassonade dans une petite casserole. Garder un quart du coulis dans la casserole et verser le reste dans un cul de poule. Remettre la casserole à chauffer et une fois le coulis chaud y ajouter la gélatine essorée, bien mélanger et verser dans le cul de poule. Laisser refroidir.

Une fois le coulis refroidi, monter la crème en chantilly. Ajouter la chantilly au coulis et mélanger délicatement jusqu’à obtenir un mélange homogène.

– Biscuits imbibés :

Faire chauffer le coulis de framboises avec le zeste du citron vert et le sucre.

Placer un cercle de 18 cm sur une assiette ou un plat et placer du rhodoïd tout autour à l’intérieur.  Faire tremper le dessous des biscuits dans le coulis tiède et répartir sur le fond ainsi qu’à la verticale sur le bord du cercle.

Remplir de bavaroise à mi-hauteur, tremper des biscuits dans le coulis et répartir sur la bavaroise. Verser le reste de la bavaroise et placer au réfrigérateur 24 H.

  -Finition :

Le jour même, placer des framboises sur tout le dessus de la charlotte, les remplir avec de la confiture de framboises. Placer quelques fleurs et conserver au frais.

 

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2 réflexions sur “Charlotte aux framboises

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