Blanquette de veau

Une recette de la blanquette de veau traditionnelle, il en existe beaucoup mais c’est comme ça que je la préfère. Un plat mijoté pour obtenir une viande très tendre, avec une sauce très gourmande accompagné de riz ou de pomme de terre c’est le top.

 

SAMSUNG CSC

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de veau
  • 4 carottes
  • 200 g de champignons de paris
  • 2 oignons
  • 2 clous de girofle
  • 150 g d’oignons grelots
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 3 jaunes d’œufs
  • 100 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 1 bouquet garni
  • 2 cubes de bouillon de veau
  • 2 brins de persil
  • sel, poivre

 

Préparation :

Découper le veau en morceaux de 40 g environ. Peler les oignons et en piquer un avec les clous de girofle. Placer dans une cocotte la viande et les oignons, recouvrir avec de l’eau (3 cm au dessus de la viande), mettre les cubes de bouillon  et saler. Porter à ébullition et laisser cuire 30 minutes en écument régulièrement.

Eplucher et couper les carottes en rondelles, éplucher les oignons grelots et y ajouter dans la casserole. Recouvrir d’eau si nécessaire, ajouter le bouquet garni, le persil, poivrer et laisser cuire une heure couvert  à feu doux.

Egoutter la viande et les petits légumes, en conservant  700 ml de bouillon. Passer le bouillon au chinois et mettre de côté.

Faire fondre le beurre dans la cocotte, ajouter la farine en mélangeant avec un fouet et verser le bouillon en continuant à remuer jusqu’à épaississement.

Ajouter dans la sauce la viande, les légumes et les champignons. ( Vous pouvez préparer toute ces étapes à l’avance et faire réchauffer avant de servir )

Juste avant de servir, fouetter les jaunes d’œufs et la crème fraîche et ajouter dans la cocotte lorsque le plat est bien chaud. Bien mélanger et servir immédiatement.

 

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