Poire pochée sur moelleux chocolat

Un dessert extrêmement gourmand, avec un moelleux chocolat accompagné d’une poire pochée dans un sirop à la vanille un mélange vraiment délicieux. Le moelleux se mange tiède donc à faire cuire 25 minutes avant le dessert.

 

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Ingrédients pour 4 personnes :

  – Pour les poires :

  • 4 poires
  • 600 g d’eau
  • 300 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • zeste d’un citron jaune

  – Pour les moelleux :

  • 200 g de chocolat noir
  • 160 g de beurre
  • 2 c. à s. de farine
  • 2 c. à s. de maïzena
  • 75 g de sucre roux
  • 3 œufs

  – Pour la sauce au chocolat :

  • 100 g de chocolat noir
  • 3 cl de lait entier

 

Préparation :

  – Pour les poires :

Eplucher les poires en laissant la queue.

Mettre dans une casserole l’eau avec le sucre et porter à ébullition pour obtenir un sirop. Une fois à ébullition, gratter la vanille dans l’eau et mettre le zeste de citron. Mélanger.

Plonger les poires dans le sirop et faire cuire 30 à 40 minutes, le couteau doit rentrer et sortir sans aucune résistance.

Faire égoutter les poires et les conserver au réfrigérateur.

  – Pour le moelleux :

Préchauffer le four à 200°C.

Fouetter dans un cul de poule, les œufs et le sucre roux jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et la maïzena et continuer de fouetter.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie jusqu’à obtenir un mélange lisse. Incorporer le mélange chocolat/beurre dans la préparation précédente.

Remplir 4 mini cocottes ou dans 4 ramequins et enfourner pour 15 minutes environ, la pointe du couteau ne doit pas sortir propre.

Sortir du four et laisser légèrement refroidir.

– Sauce chocolat :

Faire fondre le chocolat avec la crème liquide entière jusqu’à obtenir une sauce lisse.

– Montage :

Déposer la poire sur le moelleux au chocolat et napper avec la sauce chocolat. Servir aussitôt.

 

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