Pain à la farine d’épeautre

J’avais eu la chance de recevoir de mon partenaire  » Mon Fournil  » de la farine d’épeautre et vu que je n’avais jamais gouté j’ai testé avec un pain. J’ai obtenu un beau pain avec une mie bien aérée et un bon gout de pain complet. La farine Mon fournil a déjà la levure incorporé donc plus simple d’utilisation. L’épeautre est l’ancêtre du blé.

 

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Ingrédients pour 1 gros pain :

  • 500 g de farine d’épeautre ( Mon fournil)
  • 350 ml d’eau à 30-35°C

 

Préparation :

Verser dans un cul de poule ou dans la cuve de votre robot, l’eau et ajouter la farine par-dessus.

Mélanger puis pétrir entre une dizaine de minutes.

Couvrir avec un linge propre et laisser lever la pâte 1 à 2 heures jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Fariner le plan de travail, dégazer la pâte en la travaillant rapidement puis façonner en gros pain, en boule ou en baguette. Déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, couvrir de nouveau et laisser doubler de volume environ 30 minutes.

Préchauffer le four à 230°C.

Faire cuire 10 minutes à 230°C ( déposer un récipient avec de l’eau dans votre four) , puis 20 à 40 minutes à 210°C selon la taille du pain.

Laisser refroidir sur une grille.

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