Bûche chocolat insert framboise glaçage miroir

Pour noël cette année je me suis lancée dans une bûche mousse chocolat avec un insert framboise et un glaçage miroir . Et bien elle a eu du succès l’acidité de la framboise avec le chocolat pour la douceur. 

SAMSUNG CSC

 

Ingrédients :

  – Biscuit à la cuillère :

  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de farine 
  • 3 œufs  

   – Insert framboise :

  • 400 g de coulis de framboise
  • 50 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 150 g de framboises fraîches

   – Mousse chocolat :

  • 200 g de chocolat noir
  • 35 g de lait
  • 250 g de crème liquide entière 
  • 2 feuilles de gélatines

   – Glaçage miroir :

  • 150 g de lait concentré sucré 
  • 150 g de chocolat blanc de couverture 
  • 150 g de glucose
  • 75 g d’eau
  • 150 g de sucre
  • 50 g de nappage
  • 10 g de gélatine
  • 1 g de colorant rouge en poudre

 

Préparation :

 

 – Biscuit à la cuillère :

Préchauffer le four à 180°C.

Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel puis ajouter le sucre glace délicatement  à l’aide d’une spatule. Ajouter les jaunes d’œufs, bien les incorporer. Mettre ensuite la farine tamisée en mélangeant toujours délicatement.

Verser et étaler sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. 

Mettre à cuire 10 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.

  – Insert framboise :

Mettre dans un grand volume d’eau la gélatine.

Faire chauffer dans une casserole le coulis de framboises et le sucre.

Une fois chaud, ajouter la gélatine essorée et mélanger jusqu’à complète dissolution.

Couler dans le moule à insert et mettre au congélateur 2h.

– Mousse au chocolat :

Faire tremper la gélatine dans un grand volume d’eau froide.

Faire fondre le chocolat avec le lait au bain-marie et bien lisser le mélange et ajouter la gélatine essorée.

Monter en chantilly  la crème liquide entière bien froide ( conseil mettre le fouet et le bol au congélateur un peu avant ).

Incorporer délicatement avec une spatule le chocolat dans la chantilly.

 

– Montage :

Découper le biscuit à la cuillère de la taille de votre moule à bûche.

Mettre trois quart de la mousse dans le moule à bûche, déposer l’insert à la framboise, déposer des framboises fraîches tout le long recouvrir avec le reste de la mousse au chocolat et déposer le biscuit à la cuillère en appuyant légèrement. 

Placer au congélateur une nuit.

– Glaçage miroir :

Faire tremper la gélatine 10 minutes dans un grand bol d’eau froide.

Mettre dans une casserole, l’eau ,le sucre et le glucose et porter à ébullition.

Mettre dans un cul de poule, le lait concentré et le chocolat blanc. Verser le contenue de la casserole par dessus et mélanger bien à l’aide d’une spatule. 

Essorer la gélatine et l’ajouter ainsi que le colorant, bien mélanger.

Mixer rapidement à l’aide d’un mixeur plongeant. 

Napper la bûche quand la température du glaçage atteint 35 °C.

 

– Finition :

Une fois le temps de pause au congélateur de la bûche la démouler sur une grille.

Faire chauffer le glaçage à 35°C, et napper la bûche . Laisser couler quelques minute puis déplacer sur le plat de service.

Décorer selon vos envies et placer au frais.

 

SAMSUNG CSC

2 réflexions sur “Bûche chocolat insert framboise glaçage miroir

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s