Layer rose cake chocolat/noix de coco

Un layer cake au chocolat avec une crème noix de coco à l’intérieur et pour la décoration de belles roses en crème mascarpone.

SAMSUNG CSC

 

Ingrédients pour un gâteau de 18 cm :

 – Pour le gâteau :

  • 6 œufs
  • 230 g de sucre
  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure 
  • 25 g de cacao amer

 – Pour le sirop :

  • 120 g d’eau 
  • 100 g de sucre
  • 2 c. à café de cacao amer

 – Pour la crème mascarpone intérieur :

  • 300 g de mascarpone
  • 100 g de crème liquide entière 
  • 100 g de noix de coco 
  • 100 g de sucre glace

 – Pour la crème mascarpone pour la décoration :

  • 500 g de mascarpone 
  • 100 g de crème liquide entière
  • 250 g de sucre glace 
  • 1 sachet de chantifix
  • colorant alimentaire (gel wilton pour ma part )

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Tamiser la farine avec la levure et le cacao et ajouter au mélange délicatement avec une spatule. Diviser la pâte en 4 (environ 200 par génoise).

Déposer un cercle à pâtisserie de 18 cm sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, le chemiser de papier sulfurisé et verser la première part de pâte. Faire cuire 12 minutes environ. Démouler et déposer sur une grille pour laisser refroidir. Renouveler cette opération avec les trois autres portions de pâte.

Monter la crème liquide entière bien froide en chantilly, y incorporer le sucre glace puis le mascarpone tout en continuant à bien fouetter jusqu’à obtenir une belle chantilly. Ajouter la noix de coco à l’aide d’une spatule. Conserver au frais.

Préparer le sirop. Mettre dans une petite casserole le sucre et l’eau et faire chauffer jusqu’à ébulition. Laisser refroidir.

Pour la décoration. Monter la crème entière en chantilly. Ajouter le sucre glace, le mascarpone, le chantifix et le colorant et fouetter vivement. Mettre au frais.

Montage. Si les génoises sont trop gonflées, couper le surplus afin d’avoir des surfaces plates. Déposer un premier gâteau sur un plateau, imbiber de sirop à l’aide d’un pinceau puis recouvrir avec de la crème mascarpone, faire la même chose avec les trois autres.  Recouvrir tout le gâteau avec la crème mascarpone de déco et bien lisser. Mettre le reste de la crème dans une poche à douille munie de la douille 2d de Wilton ou la 1M et pocher des roses sur tout le gâteau en partant pat le bas. Décorer selon vos envie (paillettes, perles….)

Garder au frais.

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