Layer cake surprise

Une amie m’a demandé un gâteau surprise pour l’anniversaire de sa puce. J’ai choisi un gâteau très girly 🙂 je me suis inspirée d’une recette dans un livre « rainbow cakes » en y apportant quelques changement.

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Ingrédients pour un moule de 15 cm (8à10 personnes ) :

– Pour le gâteau :

  • 5 œufs
  • 150 g de sucre
  • 150 g de cassonade
  • 280 g de beurre mou
  • 350 g de farine
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 2 cuillère à café de vanille
  • 2 colorants

– pour la crème au mascarpone :

  • 500 g de mascarpone
  • 150 g de crème liquide entière
  • 120 g de sucre glace

– Pour la déco :

  • des minis guimauve
  • 1 sachet de bonbon 

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter dans un cul de poule ou à l’aide d’un robot, les œufs avec le sucre et la cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter le beurre mou et fouetter jusqu’à obtenir une pâte homogène. Incorporer la farine et la levure préalablement tamisées ensemble et la vanille. Mélanger pour obtenir une pâte lisse. Diviser la pâte en 2 parts égales.

Ajouter les différents colorants dans les deux pâtes (pour ma part colorant gel Wilton) et mélanger énergiquement. Diviser chaque part en trois parts égales.

Baisser le four à 160°C. 

Graisser le cercle ou le moule de 15 cm, le poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire chaque couche l’une après l’autre pendant 10 à 12 minutes et les déposer sur une grille pour faire refroidir.

Pour la crème. Monter la crème liquide en chantilly à l’aide d’un fouet électrique un d’un robot, ajouter le sucre glace puis le mascarpone. Fouetter deux ou trois minutes. Placer au frais le temps que les génoises soient complètement refroidies.

Égaliser les génoises si elles ont trop gonflées pour obtenir des surfaces bien plates.

Faire un trou à l’aide d’un emporte pièce rond au centre de quatre génoises (2 de chaque couleur) lorsqu’elles sont bien refroidies. Poser une génoise pleine sur un plat, étaler de la crème partout sauf au centre à l’aide d’une spatule coudée. Poser dessus une génoise avec un trou et étaler de nouveau de la crème. Renouveler l’opération avec les trois autres. Placer les bonbons au centre du gâteau et fermer avec la dernière génoise pleine. 

Recouvrir entièrement le gâteau avec la crème restante en lissant bien. 

Et déposer les guimauves, elles colleront grâce à la crème mascarpone.

Garder au frais jusqu’au moment de servir.

SAMSUNG CSC

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