Nougat

Bonjour, à la maison on est fan du nougat j’en avais déjà testé deux mais il ne tenais pas du tout celui ci est vraiment top, il est délicieux et il se tien super bien. J’ai trouvé la recette idéale sur le blog de Mercotte mais j’y ai changé un ou deux trucs j’ai mis moins de fruits secs et il y en avait largement assez . Avant de commencer ils vous faudra un robot, deux thermomètres de cuisson pour plus de simplicité, un cadre de 20×20 cm, un sèche cheveux, papier azyme et voila pour les choses que l’on à pas toujours sous la main 😉 

SAMSUNG CSC

Ingrédients pour un cadre 20×20 :

  • 250 g de miel d’oranger
  • 100 g de glucose (pour la tenue)
  • 200 g de sucre
  • 65 g d’eau
  • 55 g de blancs d’œufs (environ 2)
  • 100 g de noisettes
  • 120 g d’amandes 
  • 50 g de pistaches 
  • papier azyme 

Matériels :

  • Robot avec fouet
  • 2 casseroles
  • 2 thermomètres de cuisson 
  • 1 cadre inox  20×20
  • une spatule 

Préparation :

Préchauffer le four à 150°C.

Découper des carrés de papier azyme, de la taille du cadre. Poser un carré de papier azyme sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et poser le cercle dessus préalablement légèrement huilé à l’aide d’un pinceau.

Étaler les noisettes, les amandes et les pistaches sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, et mettre à chauffer (torréfier) pendant 10 minutes. Éteindre ensuite le four et laisser à l’intérieur.

Mettre dans une casserole le miel, et dans une autre l’eau, le sucre et le glucose, et porter à 140°C.

Mettre en attendant, les blancs d’œufs  dans le bol du robot. Une fois que la température est à 100°C, commencer à monter les blancs en neiges. Dès que l’une des casseroles est à 140°C, verser sur les blancs en baissant la vitesse pour éviter les projections, et faire la même chose avec la deuxièmes casseroles. Continuer de fouetter pendant 3 minutes, puis sécher le nougat avec le sèche cheveux en puissance maximal en chauffant tout autour du bol tout en continuant à fouetter (j’ai chauffé pendant 4 à 5 minutes tout dépend de comment vous aimez le nougat plus vous chauffez plus il sera dur).

Retirer le fouet, à l’aide de la spatule retirer le nougat pris dedans. Ajouter rapidement les noisettes, les amandes et les pistaches mélanger avec la spatule. 

Verser la préparation dans le cadre, égaliser la surface attention le nougat prend très vite. Couvrir avec la feuille azyme et laisser durcir à température ambiante pour minimum 4 h.

Pour le couper, chauffer la lame d’un gros couteau et découper des morceaux de la taille désirer. Ne pas hésiter à chauffer la lame entre chaque découpe.

Et maintenant il y a plus qu’à déguster 😉

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