Gravity cake, gâteau triple chocolat

IL y a déjà quelque temps, mon loulou m’a demandé pour son anniversaire un gravity cake. Alors pour lui faire plaisir, c’est chose faite 🙂 Je ne regrette pas d’y avoir passé du temps, mon fils a été extrêmement content. Pour le gâteau j’ai choisi de faire un triple chocolat pris dans le livre Rainbow cakes de Aude royer, très moelleux avec une ganache chocolat. Un gâteau qui demande du temps et de la patience mais qui fait son effet 🙂

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Ingrédient pour 10 personnes :

 – Pour le gâteau au chocolat noir :

  • œufs
  • 75 g de sucre en poudre
  • 120 g de chocolat noir
  • 40 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 25 g d’amande en poudre
  • 1 cuillère à café de levure

 – pour le gâteau au chocolat au lait :

  • œufs
  • 75 g de sucre en poudre
  • 120 g de chocolat au lait
  • 40 g de beurre
  • 50 g de farine 
  • 25 g de poudre d’amande
  • 1 cuillère à café de levure

 – Pour le gâteau au chocolat blanc :

  • œufs
  • 75 g de sucre en poudre
  • 100 g de chocolat blanc
  • 40 g de beurre
  • 50 g de farine 
  • 25 g de poudre d’amande
  • 1 cuillère à café de levure

 – pour la ganache chocolat :

  • 100 g de beurre
  • 350 g de chocolat noir
  • 150 g de crème fraîche

 – Pour la décoration :

  • 10 paquets de kit-kat 
  • 1 sachet de M&M’s
  • 50 g de chocolat
  • 1 paille 
  • 1 pic en bois

Préparation :

 – Les gâteaux :

Préchauffer le four à 180°C. Procéder de la même façon pour les trois gâteaux. Dans un cul de poule, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie, jusqu’à ce que le mélange soit lisse et incorporer au mélange œufs-sucre. Ajouter ensuite la farine tamisée, l’amande en poudre et la levure, mélanger pour obtenir une pâte lisse. 

Graisser un cercle à pâtisserie ou un moule de 20 cm, déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Remplir avec la pâte, et faire cuire pendant 20 à 35 minutes. Déposer les gâteaux sur une grille et laisser refroidir.

 – La ganache :

Faire fondre au bain-marie le beurre, le chocolat et la crème. Mélanger et réserver.

 – Montage :

Couper le haut des gâteaux si ils sont trop gonflés, pour obtenir des surfaces plates. Étaler de la ganache sur le gâteau au chocolat blanc à l’aide d’une spatule, puis déposer celui au chocolat au lait, le recouvrir de ganache et déposer le dernier au chocolat noir. Recouvrir la totalité du gâteau avec la ganache restante. Coller les barres de kit-kat sur les trois-quart du tour. La ou vous avez laissé l’espace, verser des M&M’s et en coller sur le côté du gâteau comme une cascade. Mettre au frais pour environ 1 heure pour que la ganache prenne.

Une fois la ganache bien prise planter la brochette au milieu du gâteau et enfiler la paille dessus. 

Faire fondre le chocolat au bain marie, en recouvrir la paille et coller les bonbons chocolat en partant du bas jusqu’à la hauteur désirée. Placer des bonbons chocolat pour décorer et placer le sachet sur la paille.

garder au frais jusqu’au moment de servir .

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