Éclairs au café

Aujourd’hui une petite envie d’éclairs, à quoi c’était la bonne question… Et pour faire plaisir à ma petite famille j’ai choisi café ils adorent 🙂 En plus dans la Dégustabox du mois de septembre y avait du café carte noir, donc parfait. Pour la pâte à choux j’ai pris la recette de Christophe Adams, qui est franchement super. 

 

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Ingrédients pour 8 éclairs :

 – Pâte à choux :

  • 16 cl d’eau
  • 70 g de beurre coupé en petits morceaux
  • 15 g de poudre de lait 
  • 90 g de farine T55
  • 3 g de sucre
  • 3 g de sel
  • 160 g d’œufs (environ 3)

 – Crème pâtissière :

  • 500 ml de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de sucre
  • 120 g de jaunes d’œufs (environ 6)
  • 50 g de maïzena
  • 50 g de beurre
  • 1 sachet de café instantané

 – Glaçage :

  • 200 g de fondant
  • colorant marron

Préparation :

  -La crème pâtissière :

Faire bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée et ajouter le café instantané. fouetter dans un cul de poule, les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena . Verser le lait bouillant sur la préparation, bien fouetter puis remettre sur le feu jusqu’à épaississement sans cesser de remuer. Retirer du feu, incorporer le beurre, bien remuer, verser dans un plat, filmer au contact et laisser refroidir.

  – La pâte à choux :

Préchauffer le four à 180°C. Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le sucre, le sel, le sucre et le beurre. Ajouter la poudre de lait, une fois que le beurre est entièrement fondu, bien mélanger avec une cuillère en bois et attendre le premier bouillon. Retirer du feu et ajouter la farine, mélanger vivement pour bien l’incorporer. Remettre sur le feu et mélanger pour dessécher la pâte. La pâte doit se décoller de la casserole et former une boule. Mettre la pâte dans le bol du robot (ou cul de poule) et mélanger avec la feuille pour refroidir un peu. Fouetter les œufs. Ajouter les œufs en trois fois en veillant bien qu’à chaque fois ils soient bien incorporer. Mettre la pâte dans une poche à douille munie d’une douille cannelée. Dresser des éclairs de 10 cm environ , sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Mettre à cuire pour 25 à 35 minutes, ils doivent être bien dorés. Attention à ne pas ouvrir la porte du four les 20 premières minutes.  Les sortir et les laisser refroidir.

Finition :

Fourrer les éclairs avec la crème pâtissière.

Faire fondre au bain-marie le glaçage jusqu’à 35°C, ajouter une pointe de colorant, bien mélanger.

recouvrir les éclairs de glaçage à l’aide d’une spatule.

Laisser prendre avant de déguster.

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