Craquelin au sucre de Philippe Conticini

J’ai trouvé sur le blog de Mercotte, la recette d’une brioche le craquelin de Philippe Conticini. Elle est trop bonne, je l »adore sucrée comme je l’aime enfin je suis fan.

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Temps de pause :2h30

Ingrédients pour 4 craquelins :

  • 500 g de farine
  • 50 g de sucre semoule
  • 10 g de sel
  • 75 g de lait entier
  • 150 g d’œufs + 1 pour dorer
  • 20 g de levure fraîche
  • 125 g de beurre mou
  • 180 g de sucre perlé
  • 50 g de sucre cristal

Préparation :

Délayer la levure dans le lait tiède.

Verser dans la cuve du robot, le lait avec la levure, mettre par dessus la farine tamisé, le sel et le sucre semoule.

Pétrir avec le crochet à vitesse lente (2). Ajouter petit à petit les œufs, puis passer à vitesse moyenne (4)  pendant 10 minutes environ, la pâte doit se détacher des parois de la cuve. La pâte doit être ferme  élastique mais encore souple. Poursuivre le pétrissage encore 4 minutes en ajoutant petit à petit le beurre mou coupé en dés.

Filmer au contact. la pâte et laisser lever pendant 1 heure elle doit doubler de volume.

Une fois la pâte reposer, la dégazer en la pétrissant rapidement.

Diviser la pâte en 4 pâtons de 250g environ. Former des boules en roulant les pâtons avec la main. Laisser reposer 1/4 d’heure.

Retourner les boules de pâtes, les aplatir légèrement saupoudrer avec 45 g de sucre perlé dans chaque boules. Les refermer en reformant de belles boules.

Les déposer clé (fermeture) en dessous sur du papier sulfurisé en les espaçant car elle vont gonfler.

Laisser de nouveau pousser pendant 1h30 à 25°C, elles doivent doubler de volume.

Une fois le temps de pousse terminé, les dorer avec l’œuf battu avec une pincée de sel. Parsemer de sucre cristal et cuire pendant 25 minutes à 200°C.

Laisser refroidir et déguster.

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