Tarte bressane

J’ai publié il y a quelque temps, la tarte briochée aux pralines roses une spécialité Lyonnaise, aujourd’hui dans le même style voici la tarte bressane. Une pâte briochée avec de la crème fraîche et du sucre. La tarte idéale pour accompagner un petit café. 

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Ingrédients pour une tarte de 28/30 cm :

  • 250 g de farine T45
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 100 g de beurre mou
  • 10 cl de lait 
  • 40 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 100 g de crème entière épaisse
  • 100 g de sucre en poudre
 

Préparation :

Faire tiédir le lait très légèrement et y mélanger  la levure.

Dans un cul de poule ( vous pouvez aussi le faire avec votre robot ) mettre la farine et faire un puits.

Ajouter les œufs, le sucre, le sucre vanillé, et le lait avec la levure.Bien mélanger.

Ajouter ensuite le beurre et le sel et pétrir jusqu’à obtenir une belle boule de pâte.

Ajouter un peu de farine si votre pâte colle trop .

Recouvrir le cul de poule d’un linge propre et laisser lever la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Une fois la pâte bien levée, la retravailler légèrement . L’étaler pour obtenir une belle tarte de 2 à 3 cm d’épaisseur. Faire sur tout le tour un boudin.

Laisser lever  la pâte quinze minutes et en attendant préchauffer four à 200°C.

Mélanger la crème épaisse avec le sucre.

Étaler, la crème sur la pâte briochée.

Mettre à cuire pour 15 à 20 minutes environ.

Ici ont aiment la manger tiède, alors je la remet 5 minutes à four chaud avant de la déguster.

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