Boeuf bourguignon

Et oui l’été se termine, le bon côté (pour en trouver un ), c’est les petits plats mijotés, pour bien commencer j’ai préparé un bœuf bourguignon. Plus la cuisson est douce et longue plus la viande sera attendrit. Vous aurez du mal à résister à l’odeur qui envahie la cuisine 😉 

 

SAMSUNG CSC

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1,5 kg de bœuf à braiser (collier, macreuse..)
  • 1 litre de vin de bourgogne
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 12 oignons grelot
  • 200 g de lardons
  • 150 g de champignons de paris
  • 1 bouquet garni
  • huile d’olive
  • 3 gousses d’ail écrasées 
  • 400 ml de fond de veau
  • farine
  • sel,poivre 

Préparation :

Couper la viande en beaux cubes.

Mettre dans un saladier, non métallique la viande et le vin, couvrir avec un film alimentaire et laisser mariner toute la nuit.

Égoutter la viande en réservant le vin. 

Faire chauffer dans une cocotte, l’huile d’olive et faire colorer la viande en mélangeant régulièrement. 

Ajouter les carottes coupées en rondelles, l’oignon émincé, les oignons grelot entiers, l’ail et les lardons et faire revenir quelques minutes. Saupoudrer de farine et mélanger pour que la viande soit bien enrobée.

Ajouter ensuite le vin rouge et le bouquet garni et laisser jusqu’à ébulition. Puis ajouter le fond de veau, les champignons, saler et poivrer et mélanger bien.

Couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant 2h30, en remuant régulièrement, la viande doit être très tendre presque fondre dans la bouche.

Accompagner le bœuf bourguignon de pâtes fraîches ou de purée maison.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s