Tarte briochée aux pralines roses

Voici une spécialité de ma région, que j’ai retrouvé dans un petit livre de recette Ballade gourmande en Dombes. Une bonne tarte à la praline moelleuse et gourmande . Il y a plein d’autres versions à faire avec la pâte de base je reviendrais avec bientôt.

 

 

Ingrédients pour une tarte de 28/30 cm :

  • 250 g de farine T45
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 100 g de beurre mou
  • 10 cl de lait 
  • 40 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 100 g de crème entière épaisse
  • 200 g de pralines concassées
 

Préparation :

Faire tiédir le lait très légèrement et y mélanger la levure.

Mettre dans un cul de poule ( vous pouvez aussi le faire avec votre robot ) la farine et faire un puits.

Ajouter les œufs, le sucre, le sucre vanillé, et le lait avec la levure. Bien mélanger.

Ajouter ensuite le beurre et le sel et pétrir  jusqu’à obtenir une belle boule de pâte. Ajouter un peu de farine si votre pâte colle trop .

Recouvrir le cul de poule d’un linge propre et laisser lever la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Travailler la pâte légèrement une fois bien lever. L’étaler pour obtenir une belle tarte de 2 à 3 cm d’épaisseur. Faire sur tout le tour un boudin.

Laisser lever la pâte quinze minutes et en attendant préchauffer le four à 200°C.

Étaler la crème sur la pâte et parsemer généreusement de pralines.

Mettre à cuire pour 20 minutes environ.

Cette tarte est meilleure tiède, la faire chauffer 5 minutes avant de la déguster.

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