Napolitain Thé matcha / chocolat ganache chocolat-orange

Aujourd’hui j’ai revisité le célèbre napolitain, avec deux couches de gâteaux aux thé matcha, une couche au chocolat et une ganache chocolat-orange. J’avais eu la chance la semaine dernière de recevoir du thé matcha de mon partenaire « Filéane », c’était l’occasion de tester. Et le final est comme je l’attendais super bon. Le thé matcha est une poudre très fine de thé vert, il est utilisé pour la cérémonie du thé Japonaise mais il est aussi super pour la pâtisserie.

 

Ingrédients pour un moule de 16×16 :

   – Pour les gâteaux :

  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 100 g de sucre
  • 100 g de sucre roux
  • 200 g de beurre 
  • 4 œufs 
  • 2 cuillère à soupe de cacao non sucré
  • 2 cuillère à soupe de thé matcha ( Filéane ici )

   – Pour la ganache :

  • 80 g de chocolat-orange (Newtree ici )
  • 80 g de chocolat noir
  • 130 ml de crème liquide entière

   – Finition :

  • zeste d’une orange 
  • vermicelles au chocolat

Préparation :

 -Pour la ganache :

Faire chauffer la crème jusqu’à ébulition. La verser sur le chocolat et mélanger bien jusqu’à ce que le mélange soit homogène et réserver.

 – Pour le gâteau :

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre et réserver.

Fouetter dans un cul de poule, les œufs et les sucres jusqu’à ce que le mélange double de volume et devienne mousseux. Ajouter le beurre fondu et continuer à fouetter.

Ajouter la farine et la levure et bien incorporer.

Diviser la pâte 1/2 et 2/3.

Ajouter dans le tiers, le cacao et dans les deux tiers ajouter le thé matcha.

Verser dans votre moule la pâte au cacao et faire cuire pendant 10 à 12 minutes. Laisser refroidir et démouler sur une grille.

Faire cuire la pâte au thé matcha pendant 15 minutes environ. Laisser refroidir puis démouler sur une grille.

 – Montage :

Découper le gâteau au thé matcha en deux parties. Déposer sur un plat une première partie,recouvrir de ganache , recouvrir avec la partie au chocolat, puis  de ganache et déposer la dernière partie de gâteau recouvrir avec le reste de ganache. Découper les côtés pour avoir des bords droits.

Saupoudrer  de vermicelles et de zeste d’orange

Pour la conservation l’envelopper dans du film alimentaire.

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