Forêt noir

Sur le marché j’ai trouvé de belles cerises, alors j’ai eu envie de tester un dessert très très gourmand la forêt noire. J’ai pris la recette sur le blog  » Les gourmandises de Jessica « , et je l’ai adapté au goût de la maison. La forêt noire, est un gâteau fait de génoise au chocolat, de crème chantilly et de cerises. Il y a dans la vrai recette du kirsch, mais n’aimant pas les desserts avec de l’alcool je n’en met pas.

 

 


Ingrédients pour un moule de 21 cm (8 pers) :

   -Pour la génoise :

  • 200 g d’œufs (4 )
  • 125 g de sucre
  • 110 g de farine
  • 15 g de cacao amer 

   -Pour la chantilly :

  • 250 g de crème liquide entière bien froide
  • 45 g de sucre semoule
  • 1 sachet de chantifix
  • 1 sachet de sucre vanillé

   -Pour le sirop :

  • 50 g de sucre
  • 50 g d’eau 
  • 1 cuillères à soupe de cacao amer

   -Pour la déco :

  • 400 g de cerises
  • copeaux de chocolat

 

Préparation :

 -Pour la génoise :

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter dans le bol du robot, les œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux et blanc. Le mélange doit doubler de volume, il faut fouetter au moins 8 minutes.

Si vous n’avez pas de robot, fouetter ce mélange au bain-marie jusqu’à 60°C.

Tamiser la farine et le cacao ensemble et incorporer avec une spatule au mélange œufs-sucre.

Verser dans un moule haut ou dans un cercle de pâtisserie et faire cuire 20 minutes . Une fois la cuisson terminée, sortir et laisser refroidir.

 -Pour la chantilly :

Fouetter la crème 1 minutes, puis ajouter le sucre, le sucre vanillé et le chantifix et continuer de fouetter jusqu’à obtenir une chantilly ferme.

Mettre la chantilly dans une poche à douille et réserver au frais.

 -Pour le sirop :

Mélanger le sucre, l’eau et le cacao et mettre sur le feu jusqu’à ébulition. 

 -Montage :

Couper la génoise en trois, une fois qu’elle est bien refroidie. Imbiber une couche de génoise, recouvrir de chantilly et placer quelques cerises dénoyautées. Recouvrir avec une génoise,imbiber, remettre de la chantilly et des cerises. Mettre la dernière génoise recouvrer de chantilly sur le dessus et sur les côtés avec une spatule coudée, lisser le plus possible.

Décorer avec les copeaux de chocolat et des cerises.

Garder au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

 

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