Entremet aux framboises

Avec les beaux jours qui arrivent, j’avais envie d’un dessert frais et fruité. J’ai donc préparé un entremet framboise avec miroir aux framboises. Il a fait l’unanimité, tout le monde a aimé.

 

 

 

Ingrédients pour un cercle de 18 cm :

   – Pour la génoise :

  • 2 œufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé

   – Pour la mousse à la framboise :

  • 300 g de coulis de framboise
  • 3 feuilles de gélatine
  • 80 g de sucre
  • 200 ml de crème fraîche entière liquide froide
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

   – Pour le miroir aux framboises :

  • 130 g de coulis de framboises
  • 60 g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine

 

Préparation :

 – Pour la génoise :

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter dans un cul de poule, les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la levure et bien mélanger.

Monter les blancs en neige ferme. Ajouter 1 quart des blancs dans le cul de poule et fouetter bien pour détendre la pâte, puis incorporer le reste délicatement à la spatule.

Verser la pâte sur la plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et faire cuire pendant 12 minutes.

Découper la génoise une fois cuite,un cm plus petit que votre cercle et laissezr refroidir.

 – Pour la mousse à la framboise :

Faire tremper les feuilles de gélatines, dans un grand bol d’eau, . 

Mettre le coulis et le sucre dans une petite casserole et faire chauffer.

Essorer la gélatine, la mettre dans le coulis et bien mélanger. Laisser refroidir.

Monter la crème bien fraîche en chantilly ferme( petits conseils pour monter la chantilly plus facilement la crème doit être bien fraîche et entière et il est préférable de mettre le cul de poule et le fouet au frais ). Ajouter le sucre glace et fouetter de nouveau.

Verser le coulis dans la chantilly et mélanger délicatement avec une spatule.

Verser la mousse dans le cercle à pâtisserie sur la génoise et mettre au frais pour minimum 2 heures.

 – Pour le miroir framboise :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide quand le temps de pause de la mousse framboises est terminé, .

Verser le coulis et le sucre dans une petite casserole et faire chauffer.

Essorer la gélatine et mélanger la dans le coulis. Laisser refroidir.

Verser le coulis quand il est tiède sur la mousse dans le cercle et remettre au frais pour encore 2 heures minimum. Je l’ai laissé toute la nuit.

Enlever le lendemain, le cercle délicatement et décorer selon vos envies.

Garder bien au frais jusqu’à la dégustation. 

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