Gâteau basque

Une soudaine envie de goûter le gâteau basque, alors ni une ni deux je teste. Pour la recette il y en existe tellement que j’ai choisi celle des pâtissiers EGUZKIA qui est une association de promotion du gâteau basque. Le gâteau basque est un gâteau fourré de crème pâtissière ou de cerises noires, j’ai moi mis dans ma recette les deux pour encore plus de gourmandise.

 

 

 

Ingrédients pour une tarte de 24 cm :

   -Pour la pâte :

  • 300 g de farine
  • 3 pincées de sel
  • 120 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de rhum ou de vanille liquide
  • 1 sachet de levure chimique

   -Pour la crème :

  • 500 ml de lait entier
  • 3 œufs
  • 125 g de sucre
  • 40 g de maïzena
  • 2 cuillère à soupe de rhum ou de vanille liquide
  • 1 pot de confiture de cerise

 

Préparation :

 

 -De la pâte :

Mélanger dans un cul de poule ou avec votre robot le beurre ramolli et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter ensuite la farine,la levure,les œufs, le sel et l’arôme et bien mélanger pour obtenir une belle boule de pâte. L’emballer dans du film alimentaire et mettre  au frais pendant 3 heures minimum.

 

-De la crème pâtissière :

Faire chauffer dans une casserole, le lait jusqu’à ébullition.

Fouetter dans un cul de poule, ensemble le sucre et les œufs. Incorporer à ce mélange la maïzena. Verser le lait chaud dans le cul de poule, mélanger  puis verser dans la casserole et faire cuire en remuant jusqu’à ce que la crème pâtissière épaississe.

Verser la crème pâtissière dans un saladier et laisser refroidir à température ambiante en mélangeant de temps en temps.

 

 -Montage :

Préchauffer le four à 160°C.

Travailler légèrement la pâte sur un plan de travail fariné. Partager la pâte en deux part. Étaler cette pâtes sur une épaisseur de 5 mm environ.

Garnir un cercle à tarte avec l’une des moitié.

 

Garnir la pâtes avec la crème pâtissière et recouvrir avec de la confiture .

Recouvrir avec la pâte restante. Passer le rouleau à pâtisserie pour couper l’excédent de pâte. Souder légèrement en appuyant doucement les deux disques de pâte ensemble.

 

Dorer à l’aide d’un jaune d’œuf et rayer avec une fourchette. 

 

Faire cuire le gâteau pendant 40 minutes.

 

Sortir et laisser refroidir avant de le démouler.

Attendre qu’il soit totalement froid avant de le déguster, le mieux c’est d’attendre le lendemain .

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