Tarte au café

Si vous êtes fan du café cette recette est pour vous. C’est une recette que j’ai vu sur le blog de Mercotte ,une recette de pierre Hermé. Mais je l’ai faite à ma façon je l’ai beaucoup simplifié et pourtant elle reste délicieuse.

 

 

Ingrédients pour une tarte de 24 cm :

 -Pâte à tarte sucrée :

  • 140 g de beurre mou
  • 75 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d’amande
  • 250 g de farine
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

 -Pour le crémeux au café :

  • 320 g de crème liquide entière
  • 1 feuille de gélatine
  • 60 g de sucre en poudre
  • 4 g de café nescafé lyophilisé

 -Pour la ganache au café :

  • 150 g de crème liquide entière
  • 210 g de chocolat blanc
  • 2 g de nescafé lyophilisé

Préparation :

 

   -Le crémeux au café :

Il faut commencer par le crémeux au café car il a besoin d’un temps de repos de 6h, je l’ai fait la veille pour ma part.

Faire ramollir la gélatine dans un grand bol d’eau froide .

Faire bouillir légèrement la crème ,dans une casserole. Éteindre le feu une fois presque à ébullition et ajouter le sucre,le café et la gélatine essorée. Mélanger pour obtenir un mélange homogène.

Verser  la préparation dans un cul de poule, et laisser refroidir en mélangeant régulièrement.

Filmer au contact une fois le mélange refroidit,  et mettre au réfrigérateur pendant 6 h ou comme moi toute une nuit.

 

   -Pour la pâte à tarte :

Mettre dans le bol du robot, le beurre mou et le sucre glace et à l’aide de la feuille bien mélanger pour bien crémer. Si vous n’avez pas de robot vous pouvez le faire dans un cul-de-poule et mélangez avec une spatule ou avec les main.

Ajouter l’’œuf, mélanger 30 secondes,puis ajouter la farine,la poudre d’amande et le sel et mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.

Étaler la pâte entre deux feuilles guitare ou de papier cuisson et réserver au frais au moins 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C.

Sortir a pâte et la découper de la taille du moule. Garnir le moule avec la pâte, recouvrir avec du papier de cuisson et garnir avec des billes de cuisson.

Faire cuire pendant 15 minutes la pâte doit être dorée.

La sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.

 

   – La ganache au café :

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Mettre pendant ce temps la crème dans une petite casserole et porter la à ébullition.

Mettre le café dans la crème et mélanger pour bien le dissoudre.

Verser la crème en trois fois sur le chocolat blanc en mélangeant fortement avec une spatule pour obtenir une belle émulsion. Mixer rapidement avec un mixeur à pied et mettre au réfrigérateur pour 2 à 3 heures.

 

   – Crémeux au café finissions :

Une fois le temps de repos terminé, monterle en chantilly avec un batteur électrique ou dans votre robot.

Étaler cette chantilly dans votre fond de tarte. Lisser bien avec une spatule.

 

  – Ganache au café finissions :

Quand la ganache a bien refroidie, monter la à son tour en chantilly . Placer dans une poche à douille muni d’une douille cannelée et dresser la ganache sur toute la tarte.

Réserver la tarte au frais jusqu’au moment de servir.

 

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