Tarte au citron meringuée

Un dessert qui est un grand classique de la pâtisserie Française. L’acidité du citron et la douceur de la meringue se marient merveilleusement bien sans oublier le craquant de la pâte à tarte sucrée.

 

 

 

Ingrédients :

  – Pour la pâte sucrée:

  • 140 g de beurre mou 
  • 75 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d’amande
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel

   – Pour le lemon-curd :

  • 3 citrons (12 cl de jus de citron) + zestes 
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre glace 
  • 40 g de beurre mou

  -Pour la meringue :

  • 4 blancs d’œufs
  • 220 g de sucre en poudre

 

Préparation :

 

   –Pour la pâte sucrée :

Mettre dans le bol du robot, le beurre et le sucre glace et mélanger à l’aide de la feuille bien pour bien crémer. sinon dans un cul de poule et mélanger avec une spatule ou avec les mains.

Ajouter ensuite l’œuf, mélanger 30 secondes,puis ajouter la poudre d’amande,la farine et le sel et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Étaler la pâte entre 2 feuilles guitare ou papier de cuisson et réserver au moins 1 heure au réfrigérateur .

   – Cuisson :

Préchauffer le four à 180°C.

Sortir la pâte du congélateur et la découper de la taille du moule. Garnir le moule avec la pâte, recouvrir avec du papier de cuisson et mettre des billes de cuisson.

Faire cuire pendant 15 minutes environs la pâte doit être dorée.

Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.

 

  – Pour le lemon-curd :

Prélever le zeste de deux citrons et réserver. Récupérer le jus de trois citrons, pour obtenir 12 cl de jus.

Fouetter dans un cul de poule,  les œufs avec le sucre glace puis ajouter le jus et les zestes des citrons. Mélanger bien pour obtenir un mélange lisse.

Faire cuire sans cesser de remuer environ 6 minutes à feu moyen jusqu’à épaississement.

Couper le feu dès que la crème atteint la consistance d’une mayonnaise ,et ajouter le beurre coupé en dés, puis remuer vigoureusement.

Plonger la casserole dans un bain d’eau froide pour faire refroidir le lemon curd.

Remplir le fond de tarte avec le lemon curd et placer au réfrigérateur .

 

  -Pour la meringue :

Monter es blancs d’œufs en neige ferme.

Ajouter le sucre en trois fois tout en continuant à battre à pleine vitesse pendant 5 minutes.

Remplir une poche à douille munie d’une douille cannelée de meringue.

Recouvrir la totalité de la tarte avec la meringue.

Faire dorer la meringue, à l’aide d’un chalumeau. Ou faire chauffer le four et passer rapidement la tarte sous le gril .

 

Réserver la tarte au réfrigérateur jusqu’à dégustation.

 

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