Tarte aux pralines roses

La tarte aux pralines roses c’est une spécialité Lyonnaise, alors il fallait que je la teste . Je la conseille plus pour un goûter que pour un dessert comme je l’avais fait car très sucrée . Mais elle est très bonne avec le fondant de la crème aux pralines roses et le croquant de la pâte sucrée.

 

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Ingrédients :

   –Pour la pâte à tarte :

  • 140 g de beurre mou
  • 75 g de sucre glace
  • 25 g d’amande en poudre
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel

   – Pour la garniture :

  • 300 g de pralines roses
  • 250 g de crème fraîche entière épaisse

Préparation :

 

Mettre dans le bol du robot,  le beurre mou, le sucre glace, la farine,la poudre d’amande et le sel et à l’aide de la feuille mélanger jusqu’à l’incorporation du beurre.

La préparation ressemble à du sable.

Ajouter alors l’œuf et battre à faible vitesse. 

Des que l’œuf est incorporer arrêter de mélanger.

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte entre deux feuilles guitare ou de cuisson et réserver 1 heure au réfrigérateur.

Garnir ensuite le moule à tarte avec la pâte, piquer le fond avec une fourchette.

Recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé et remplir de billes de cuisson.

Faire cuire le fond de tarte pendant 20 minutes. Sortir et laisser refroidir.

Crème à la praline :

Commencer par  concasser les pralines roses.

Mettre dans une casserole, les pralines concassées et la crème et faire chauffer à feu doux en mélangeant régulièrement. Pour avoir une consistance parfaite au refroidissement utiliser un thermomètre de cuisson et stopper la cuisson quand la crème atteint 112°C.

Verser ensuite cette crème sur le fond de tarte.

Laisser refroidir à température ambiante avant de déguster.

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