Tarte tatin

Un des dessert préféré de mon homme et vu qu’ à la maison il est le seul à en manger il est content quand j’en fait une. Une tarte aux pommes caramélisées un grand classique en pâtisserie. Il faut pour pouvoir la faire un moule ou une sauteuse qui passe du feu au four. J’ai utilisé ma sauteuse Cristel (ici).

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Ingrédients :

  • 12 pommes (environ selon la taille de votre moule)
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 pâte brisée

Préparation :

Mettre dans une sauteuse ou un moule, le beurre et le sucre en poudre. Poser la sauteuse sur la flamme de la gazinière .Laisser colorer selon vos gout plus ou moins clair.  Il ne faut pas le laisser trop noircir  cela donnerait un gout amer au caramel. Retirer du feu.

Préchauffer le four à 180°C.

Éplucher les pommes, les épiner et couper en deux. Disposer les pommes une fois le caramel refroidi et si il  reste des  pommes découper les en morceaux et les disposer par dessus.

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Remettre 10 min à chauffer  sur le gaz à feu vif pour que les pommes s’imprègnent du caramel et cuisent un peu.

Recouvrir avec la pâte brisée et rentrer l’excédent de pâte à l’intérieur du moule.

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Mettre au four et faire cuire  jusqu’à ce que la pâte soit totalement cuite (le caramel remonte légèrement à la surface).

Retirer la tarte du four et mettre immédiatement un plat plus grand sur le moule et démouler en retournant.

Attention aux éclaboussures de caramel !

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