Tarte chocolat au lait,caramel et noix de macadamia caramélisées

Et voila encore un dessert très très gourmand . Vraiment c’est un régal,un délice même encore bien plus y a pas de mot pour qualifier mise à part une tuerie … C’est une recette de Pierre Hermé, mais j’ai juste fait quelques petits changement j’ai remplacé les noisettes par des noix de macadamia de FruitsSecsDuWeb et j’ai changé la recette de la pâte sucrée. Ce mélange de pâte croustillante du caramel moelleux, de la ganache chocolat au lait et sans oublier les noix caramélisée , c’est une alliance parfaite pour un dessert Gourmand avec un grand G.

 

SAMSUNG CSC

 

Ingrédients pour une tarte de 24cm :

   -Pour la pâte à tarte :

  • 140 g de beurre mou
  • 75 g de sucre glace
  • 25 g d’amande en poudre
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel

   -Pour les noix de macadamia caramélisée :

  • 150 g de noix de macadamia (ici)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 30 g d’eau
  • 10 g de beurre 
  • 3 pincée de fleur de sel

   -Pour le caramel moelleux :

  • 100 g de sucre en poudre
  • 20 g de glucose liquide
  • 20 g de beurre 1/2 sel
  • 100 g de crème fraîche liquide

   -Pour la ganache au chocolat au lait :

  • 300 g de crème fleurette
  • 450 g de chocolat au lait 

Préparation :

 

   -Pour la pâte sucrée :

Mettre dans le bol du robot, le beurre et le sucre glace et à l’aide de la feuille bien mélanger  pour bien crémer. si vous n’avez pas de robot vous pouvez dans un cul de poule et mélangez avec une spatule ou avec les mains.

Ajouter ensuite l’œuf, mélanger 30 secondes,puis ajouter la poudre d’amande,la farine et le sel et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Étaler la pâte entre 2 feuilles guitares ou papier de cuisson et réserver au moins 1 heure au congélateur.

 

   -Pour les noix de macadamia caramélisée :

Préchauffer le four à 150°C.

Une fois le four préchauffer,l’ éteindre  et mettre les noix sur la plaque du four et enfourner four éteint. Il est très important que les noix soient tièdes avant de les enrober.

Porter à ébullition le sucre et l’eau dans une casserole et laisser cuire jusqu’à ce qu’il soit à 118°C.

Une fois la température atteinte, retirer du feu et mettre immédiatement les noix et mélanger pendant 1 ou 2 minutes avec une cuillère en bois.

Remettre la casserole sur le feu pour que les noix de macadamia prennent une belle couleur ambrée tout en remuant sans cesse.

Retirer de nouveau la casserole du feu et ajouter le beurre et la fleur de sel (attention aux éclaboussures bouillantes), mélanger et verser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Laisser refroidir .

SAMSUNG CSC

 – Cuisson de la pâte :

Sortir la pâte du congélateur et la découper de la taille du moule. Garnir le moule avec la pâte, recouvrir  avec du papier de cuisson et mettre des billes de cuisson.

Faire cuire pendant 15 minutes environs la pâte doit être dorée.

Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.

Passer à l’étape suivante, pendant la cuisson.

 

 – Pour le caramel moelleux :

 

Portez la crème à ébullition, Dans une petite casserole.

Faire fondre le sucre avec le glucose,dans une autre casserole. Laisser caraméliser jusqu’à qu’il est une belle couleur puis retirer la casserole du feu. Ajouter le beurre et la crème (Faire encore attention aux éclaboussures), et mélanger vivement.

Remettre la casserole sur le feu et laisser cuire jusqu’à ce que le caramel soit à 108°C et retirer du feu. Réserver.(Si vous n’avez pas de thermomètre comptez 3 minutes après ébullition)

 

   -Pour la ganache chocolat au lait :

 

Hacher le chocolat finement,il fondra plus facilement et mettre  dans un cul de poule.

Mettre le lait à bouillir dans une casserole.

Verser la crème en filet sur le chocolat tout en mélangeant lentement  avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une ganache bien souple et lisse.

  -Montage de la tarte :

 

Concasser grossièrement les noix de macadamia, mon astuce les mettre dans un sac congèle et taper avec un rouleau à pâtisserie.

Verser le caramel moelleux sur le fond de tarte et y parsemer un peu de noix caramélisée.

Mettre la tarte au réfrigérateur pour 15 minutes.

Verser ensuite,la ganache au chocolat et répartir les noix caramélisées .

Remettre au réfrigérateur 30 minutes minimum.

Sortir la tarte 30 minutes avant de la servir pour qu’elle retrouve tout son fondant.

SAMSUNG CSC

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s