Tartelettes fraises et pistaches

Deux saveurs qui se marient bien,la fraise avec la pistache. Pour mes tartelettes j’ai fait une pâte sucrée, une ganache montée à la pistache et de belles fraises. Ce n’est pas du tout la saison mais elles étaient très très bonnes et très parfumées. Encore une occasion d’utiliser les pistaches de FruitsSecsDuWeb.

 

SAMSUNG CSC

 

Ingrédients pour 4 tartelettes :

  – Pour la pâte sucrée P. Hermé :

  • 140 g de beurre mou
  • 75 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel

   – Pour la ganache montée à la pistache :

  • 100 g de chocolat blanc
  • 50 + 150 g de crème liquide entière
  • 40 g de pâte de pistache (recette ici) (pistaches ici )

   – Finition :

  • 500 g de fraises 
  • une dizaine de pistaches

 

Préparation :


   – Ganache montée à la pistache :

Casser le chocolat blanc dans un cul de poule, en petits morceaux le mieux c’est de le hacher. Mettre dans une petite casserole, 50 g  crème à chauffer,une fois bien chaude la verser sur le chocolat et à l’aide d’un mixeur plongeant émulsionner jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter la pâte de pistaches et remettre un coup de mixeur. Ajouter ensuite les 150 g de crème bien fraîche et l’incorporer avec une spatule.

Filmer le cul de poule et mettre minimum 3 heures au réfrigérateur.(en attendant préparer la pâte sucrée)

Monter une fois le temps passé,  la crème comme une chantilly et réserver au frigo.

   –Pour la pâte sucrée :

Mettre dans la cuve du robot, le beurre et le sucre glace et à l’aide de la feuille mélanger bien pour bien crémer. 

Ajouter ensuite l’œuf, mélanger 30 secondes,puis ajouter la poudre d’amande,la farine et le sel et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Étaler la pâte entre 2 feuilles guitare ou papier de cuisson et réserver au moins 1 heure au congélateur .

   – Cuisson :

Préchauffer le four à 180°C.

Sortir la pâte du congélateur et la découper  de la taille de vos moule.Garnir les moules avec la pâte, la recouvrir avec du papier de cuisson et mettre des billes de cuisson.

Faire cuire pendant 15 minutes environs la pâte doit être dorée.

Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.

   – Montage :

Laver et couper les fraises en deux.

Mettre dans une poche à douille la ganache à la pistache. Garnir  les fonds de tarte avec la ganache. Disposer les fraises autour ,puis remplir le centre avec de la ganache.

Mixer une poignée de pistaches et saupoudrer les tartelettes avec les éclats de pistaches.

Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

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