Bugnes moelleuses

Les bugnes, c’est une spécialité Lyonnaise ,juste à côté de chez moi. On les préparent généralement pour Mardi-gras. Quand j’étais plus petite ont les préparaient avec ma maman et maintenant c’est moi qui les préparent avec mes loulous.

 

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Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 130 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • zeste de  2 oranges
  • 150 g de sucre
  • 2 sachets de levure de boulanger déshydratée
  • 4 œufs
  • 15 cl de crème liquide
  • 2 c. à café de rhum

Préparation :

 

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir il ne doit pas être trop chaud.

Mélanger dans la cuve du robot, (ou à la main dans un cul de poule) ,le sucre et le sucre vanillé.

Mettre d’un côté le sel et de l’autre la levure, et recouvrir avec la farine.

Former un puits au centre et y casser les œufs.

Faire tiédir la crème légèrement pour activer la levure.

Ajouter le beurre et la crème tiède les zestes  et le rhum, et mélanger à l’aide de la feuille du robot jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Couvrir le bol du robot avec un torchon et laisser lever à température ambiante toute une nuit.

Fariner le plan de travail, le lendemain et dégazer la pâte rapidement. Remettre la pâte à lever jusqu’à ce qu’elle double de volume.(1H ou 2h)

Fariner ensuite le plan de travail, et étaler avec un rouleau à pâtisserie sur 3 à 5 mm d’épaisseur.

Découper la pâte en losange,faire une entaille au centre  et passer une pointe  à l’intérieur de la fente comme ci-dessous :

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Faire chauffer l’huile à 180°C environ si vous n’avez pas de friteuse l’huile doit être bien chaude.

Plonger les bugnes dans le bain d’huile chaude. Les retourner pour que les deux côtés soient dorés. Surveiller bien car elles dorent très vite, moins de deux minutes par fournée pour moi alors garder l’œil ouvert.

Déposer les sur une plaque recouverte de papier absorbant et saupoudrer avec du sucre glace.

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