Pain cocotte

Voici une recette de pain blanc, cuit dans une cocotte en fonte en pyrex ou bien encore les cocottes tupperware c’est celle dont je me suis servie moi. Le tout c’est que la cocotte passe au four et ait un couvercle. Je suis contente ce pain est top une croûte croustillante et une mie généreuse aérée. A la maison en tout cas il a eu un succès fou . J’ai eu moi même du mal à attendre qu’il refroidisse, la bonne odeur de pain chaud était dans toute la maison.

SAMSUNG CSC

Ingrédients :

  • 500 g de farine T55 ou T65
  • 300 g d’eau tiède
  • 25 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure sèche
  • 10 g de sel
Préparation :

Diluer la levure fraîche dans les 300 g d’eau tiède.
Mélanger dans le bol du robot la farine et le sel puis ajouter l’eau avec la levure.
Pétrir à vitesse moyenne (avec le crochet de pétrissage ), pendant une dizaine de minutes. La pâte doit se détacher du bol et former une boule.
Recouvrir le bol avec du film alimentaire pour fermer hermétiquement.
Laisser lever 1h30 à 2h , la pâte doit doubler de volume.
Une fois la phase de repos terminée, former une boule sur le plan de travail fariné. Et déposer dans la cocotte sur du papier sulfurisé.
Faire des entailles sur le pain à l’aide d’une lame ou d’un bon couteau .
Mouiller légèrement le pain avec un peu d’eau et saupoudrer de farine.
Fermer la cocotte puis mettre à cuire à 230°C à four non préchauffer pendant 45 minutes à 1 heure tout dépendra de la cocotte et du four. 10 ou 15 mins avant retirer le couvercle pour dorer le pain.
Laisser refroidir avant de déguster. (l’étape la plus compliquée vu l’odeur dans la cuisine ).

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