Choux à la vanille

Une nouvelle recette de choux caramélisés à la vanille, c’est une gourmandise qu’ont adorent ici, ils ne restent pas longtemps dans le plat.

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Ingrédients pour 25 choux environs :

   -Crème pâtissière à la vanille :

  • 1 litre de lait
  • 8 jaunes d’œufs
  • 200 g de sucre
  • 100 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille (Cap Ambre Vanille ici)

   -Pâte à choux :

  • 4 œufs
  • 75 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 2 pincée de sel

   – Caramel :

  • 200 g de sucre en morceaux 
  • 1 cuillère à soupe de citron
  • eau
 

Préparation :

La crème pâtissière :

Porter à ébulition dans une casserole  le lait avec  la gousse de vanille fendue et grattée. Laisser infuser la vanille hors du feu à couvert pendant 10 minutes, puis retirer la gousse. Fouetter dans un cul de poule, les jaunes d’avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena et bien l’incorporer. Délayer avec le lait tout en fouettant. Faire bouillir une minute environ jusqu’à épaississement la crème doit napper la cuillère. Mettre dans un plat et filmer au contact avec du film alimentaire. Laisser refroidir.

La pâte à choux :

Faire chauffer 25 cl d’eau avec le beurre en morceaux, le sucre et le sel. Dès l’ébullition, retirer la casserole du feu et ajouter la farine d’un coup. Mélanger vivement à l’aide d’une cuillère en bois. Faire dessécher la pâte 1 minute à feu doux en mélangeant. Laisser tiédir 3 minutes puis ajouter les œufs l’un après l’autre en mélangeant bien. Il est très important de bien incorporer chaque œufs .

 

Préchauffer le four à 180°C. Dresser avec une poche à douille les choux sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 20 minutes environs. Ne pas ouvrir le four les 20 premières minutes, au bout de 20 minutes vérifier et prolonger si besoin. Une fois cuit les sortir et laisser refroidir.

Fourrer les choux par le fond avec la crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille.

Le caramel :

faire cuire le sucre en morceaux avec 3 cuillères à soupe d’eau et un filet de citron, jusqu’à obtenir un caramel clair.

Plonger la tête des choux dans le caramel et les déposer sur un plat. Attention de ne pas vous brûlez avec le caramel, faites très attention en trempant les choux.

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