Galette des Rois à la frangipane

C’est le bon moment pour vous mettre ma recette de galette à la frangipane. Début janvier c’est l’Épiphanie et pas d’Épiphanie sans une galette ou une brioche. Une bonne galette à base de poudre d’amande. C’est une recette que j’adore, testée et approuvée que j’ai trouvée dans un magazine « Gourmand ».

 

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 pâtes feuilletée
  • 160 g de beurre mou
  • 4 œufs + 1 pour la dorure
  • 160 g de sucre en poudre
  • 200 g de poudre d’amande
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 10 g de sucre glace
  • 1 ou 2 fèves

Préparation :

Couper le beurre en petits morceaux et laisser ramollir à température ambiante si ce n’est pas encore fait.

Fouetter dans un cul de poule le beurre bien mou,  jusqu’à ce qu’il ait la consistance d’une pommade. 

Ajouter le sucre et continuer à fouetter .

Incorporer les œufs un par un en fouettant bien entre chaque, puis mettre la poudre d’amande et la farine en pluie. Mélanger bien le tout avec une spatule, puis mettre au réfrigérateur.

Découper 2 cercles de 22 et 24 cm de diamètre de pâte feuilletée . Poser le plus grand cercle sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Étaler la crème d’amande dessus en laissant bien une marge tout autour de 3 cm.

Placer la fève.

Battre l’oeuf et à l’aide d’un pinceau, badigeonner le bord de pâte libre. Poser le deuxième rond de pâte par-dessus la crème et presser les bords des deux disques de pâte pour bien souder. 

Mettre au frais 30 minutes.

Préchauffer le four à 200°C. 

Tracer des lignes sur votre galette, à l’aide d’un couteau.

Badigeonner la galette avec l’œuf battu. Enfourner pour 10 minutes puis baisser la température du four à 180°C et poursuivre la cuisson pour 30 minutes environ. 5 minutes avant la fin de cuisson, saupoudrer la galette de sucre glace. Sortir la galette du four et la laisser refroidir.

Servir tiède en la plaçant 5 minutes dans le four juste avant de la servir.

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