Kouglof

Je me suis inscrite à un jeu « Farin’UP », et j’ai été sectionnée. J’ai reçu une valisette pleine de bon produit. Je doit préparée deux recette et ma première c’est le kouglof, un gâteau Alsacien en forme de boule. Il s’agit d’une pâtisserie faite d’une pâte levée, cuite dans un moule spécial, rond et cannelé, muni d’une cheminée centrale qui permet à la chaleur de se répartir régulièrement au cœur du gâteau.

SAMSUNG CSC

 

Ingrédients :

  • 20 g de levure de boulanger fraîche 
  • 500 g de farine (Farin’Up )
  • 25 cl de lait
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 jaunes d’œufs
  • 1 œufs
  • 150 g de beurre fondu
  • 1 grosse poignée de raisin secs
  • Amandes entières
  • sucre glace
 

Préparation :

 

Émietter la levure fraîche dans le lait tiède (pas trop chaud, sinon il va tuer la levure et votre kouglof ne lèvera pas ) . Laisser reposer 10 minutes.

Mélanger la farine, le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé dans le bol du robot (ou dans un cul de poule). Ajouter les 5 jaunes d’œufs et l’ œufs entier. Verser le lait additionné de levure, puis le beurre fondu. Pétrir pendant au moins 10 minutes. La pâte doit être collante.

Couvrir le bol du robot ou le cul de poule lorsqu’elle est bien homogène,  avec un torchon humide et laisser lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède (à côté d’un radiateur, par exemple).

Verser  la pâte lorsqu’elle a doublé de volume,  sur un plan de travail fariné. La dégazer (appuyez dessus avec votre poing  pour faire sortir l’air) et taper la. Ajouter alors les raisins sec. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine.

Beurrer généreusement votre moule à kouglof et déposer des amandes entières dans les cannelures. Verser la pâte dans le moule et laisser lever pendant encore 45 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Faire cuire le kouglof pendant 40 minutes environ. S’il colore trop sur le dessus, le protéger avec un morceau de papier sulfurisé .

Laisser reposer le kouglof dans son moule pendant 15 minutes avant de le démouler sur une grille.

Saupoudrer le lorsqu’il est entièrement refroidi, de sucre glace. Pour le conserver, l’emballer  dans du papier d’aluminium.

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