La quiche lorraine

La quiche est une tarte salée originaire de Lorraine. La quiche traditionnelle est garnie d’œufs, de lardon et de gruyère. Ils y a ensuite pleins de variantes. Il existe énormément de recettes de la quiche mais voici celle que moi je préfère.

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Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 2 cuill. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon rouge
  • 300 g de lardons
  • 50 g de gruyère râpé
  • 4 cuill. à soupe de de ciboulette ciselée
  • 3 œufs
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 12,5 cl de lait

Préparation:

Sortir la grille du four et préchauffer le four à 200°C.

Mettre la pâte dans un moule à tarte,tapisser le fond de pâte de papier sulfurisé, remplir de billes de cuisson ou de haricots secs et faire cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes. Au bout de 10 minutes ôter les billes de cuisson et le papier sulfurisé, et enfourner 10 minutes de plus, jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée.

Préparer la garniture. Faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans une poêle. Mettre l’oignon finement émincé et les lardons les cuire 5 minutes en remuant jusqu’à ce que les lardons soient cuits. Réserver sur du papier absorbant pour éliminer la graisse.

Réduire la température du four à 180°C.

Parsemer le fond de la pâte cuite avec les lardons, le gruyère et la ciboulette.

Dans un saladier, battre les œufs, puis incorporer la crème et le lait bien fouetter.

Verser cette préparation sur le fond de pâte par dessus les lardons… 

Enfourner la quiche pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la garniture soit cuite. Sortir la quiche du four et laisser tiédir pendant 5 minutes avant de démouler et servir.

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