Brownies meringué

Voilà un brownies revisité. C’est un gâteau riche alors avec sa petite couche de meringue c’est un délice…
J’ai fait une meringue italienne, car je la trouve plus brillante et lisse , mais vous pouvez aussi le faire avec une meringue française.

brownie

Ingrédients :

-Pour le brownies :

  • 200 g de chocolat
  • 200 g de beurre
  • 4 œufs
  • 200 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 80 g de cerneaux de noix

-Pour la meringue :

  • 3 blancs d’œufs
  • 150 g de sucre
  • 50 g d’eau

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie avec le beurre. Bien mélanger pour obtenir une préparation lisse. Mettre de côté.

Dans un cul de poule, travailler les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat et bien l’incorporer avec une spatule, puis faire la même chose avec la farine et les noix grossièrement concassées. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Beurrer et fariner un moule carré et y verser la préparation. Enfourner à mi-hauteur pendant 25 minutes, le dessus doit être sec et l’intérieur fondant.

A la sortie du four laisser refroidir et démouler.

-Pour la meringue :

Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et faire cuire jusqu’à atteindre une température de 118°C.

Pendant ce temps monter les blancs d’œufs en neige ferme. Une fois le sirop arrivé à 118°C, le verser en filet sur les blancs en neige tout en continuant à fouetter avec un fouet électrique. Continuer à fouetter jusqu’à que  la meringue soit refroidie.

Mettre le brownies sur le plat de service, étaler une couche de meringue à l’aide d’une spatule et avec un chalumeau la dorer légèrement.

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