Crème brûlée

Voici la recette de mes crèmes brûlées douces et gourmandes…Une super idée pour un bon dessert.  La cuisson de la crème brûlée est très importante le four ne doit pas dépasser 100 °c.

Ingrédients pour 4 à 6 pers :

  • 35 cl de crème liquide entière
  • 10 cl de lait
  • 90 g de sucre en poudre
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 1/2 gousse de vanille
  • 60g de cassonade

Préparation :

Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Racler les graines dans le lait et faire chauffer dans une casserole à feu doux.

fouetter pendant ce temps énergiquement dans un cul de poule les jaunes d’œufs et le sucre afin que le mélange blanchisse. Incorporer la crème froide et mélanger bien.

Enfin ajouter le lait chaud et mélanger de nouveau pour bien dissoudre l’ensemble.

répartir  délicatement la crème dans des petits pots en porcelaine ou en terre cuite et faire  reposer au réfrigérateur 2 heures au moins.

Cuisson :

Préchauffer le four à 95°c (th.3)

Disposer bien à plat dans le four les petits pots et faire cuire pendant 1h00 1h15 , les crèmes doivent être tremblantes et juste prises.

Une fois cuites et légèrement refroidies, les réserver  au réfrigérateur.

Caramélisation :

Au moment de servir ,les saupoudrer  de cassonade puis les caraméliser  à l’aide d’un chalumeau.

servir aussitôt.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s