Ile flottante version Christophe Michalak

J’ai testé l’île flottante du grand chef pâtissier C.Michalak dont je suis une grande fan .Un dessert qui mélange douceur et croquant le résultat es vraiment merveilleux. Pour un peu plus de gourmandise je les aient servis dans des bols en chocolat.

Ingrédients pour 6 pers :

Pour la crème anglaise :

  • 5 jaunes d’œufs
  • 140g de sucre
  • 500ml de lait
  • 10cl de crème 30%
  • 1 gousse de vanille

Pour les œufs à la neige :

  • 180g de blancs d’œufs
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 boite ou sachet de pralin
  1. Préparer la crème anglaise :

Dans une casserole , porter à ébullition le lait, la crème et la gousse de vanille fendue et grattée.

Dans un cul de poule pendant ce temps ,fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à que le mélange blanchisse.Lorsque le lait est chaud le verser  sur les jaunes d’œufs. Mélanger puis remettre le tout à chauffer. La crème ne doit pas bouillir mais épaissir légèrement. Mettre de coter et laisser refroidir.

     2. Préparer les blancs d’œufs :

Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante .

Monter  les blancs en neige bien ferme, ajouter  le sucre en poudre et Fouetter  à nouveau quelques minutes.

Huiler légèrement un moule demi sphère silicone  (moi je me suis servie de mon moule à pop cakes) et remplir chaque orifice de blanc en neige. Lisser à l’aide d’une spatule.

Enfourner 3 min à 180°c.

Laisser  refroidir puis démouler  délicatement les demies sphères.

Dressage :

Assembler les demies sphères délicatement par deux puis les rouler dans le pralin.

Mettre  de la crème anglaise dans une coupe , assiette ….de votre choix et y déposer  l’île flottante dessus.

Servir bien frais.

2 réflexions sur “Ile flottante version Christophe Michalak

  1. Testé pour la deuxième fois. . Toujours aussi bonne cette île flottante. . Par contre le bol en chocolat. . Réalisation nickel. . (Pas de chocolat sur les murs lol) j’ai mélangé avec du chocolat au lait car lio n’aime pas le chocolat noir..et ben impossible d’enlever le ballon de baudruche à la fin !!

    Aimé par 1 personne

    1. Loll ouf cette fois tu as eu moins de nettoyage alors c’est déjà pas mal… J’ai jamais essayé avec du chocolat au lait mais il est plus difficile à travailler.

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